Уважаемые члены Партнерства и кадастровые инженеры!

Такое письмо мы направили в управление Росреестра по РТ, входящий №25897 от 25.05.2015г.

Саморегулируемая организация Некоммерческое Партнерство

«Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан»

г. Казань, ул. Чехова, д.9, оф. 319, тел:+7(987)2629404, е-mail: np-okirt@mail.ru

Исх.№ 116

От « 22 »  мая  2015 г.                    

Руководителю

Управления  Федеральной службы

 государственной регистрации,

 кадастра и картографии

по Республике Татарстан

А.Г. ЗЯББАРОВУ

Уважаемый Азат Галимзянович !

Считаем необходимым обратить Ваше внимание, как руководителя органа государственного контроля за осуществлением кадастровой деятельности в Республике Татарстан, на некоторые проблемы, возникающие в работе кадастровых инженеров республики.

В настоящее время в РТ имеется около 700 кадастровых инженеров, из которых реально работают не более 400. При этом 246 инженера являются членами СРО НП «Объединение кадастровых инженеров РТ», и это наиболее активная их часть. В своей деятельности кадастровые инженеры, прежде всего, взаимодействует с учреждением, осуществляющим  ведение кадастрового учета - филиалом ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по РТ (далее – кадастровая палата).

Конечно, в работе кадастровых инженеров имеется немало недостатков, о чем мы слышим в критических выступлениях руководства кадастровой палаты. Однако диалог, направленный на улучшение нашей общей работы в области кадастра, не должен быть односторонним. 

По нашему мнению, практическая деятельность кадастровой палаты по ряду вопросов недостаточно эффективна, искусственно усложнена процедура ее взаимодействия с кадастровыми инженерами, что часто наносит ущерб их заказчикам – малому и среднему бизнесу, предприятиям и государственным структурам, простым гражданам республики.

Основные проблемы, требующие оперативного решения, состоят в следующем:

1.  Сложности с получением консультаций кадастровой палаты.

В своей деятельности кадастровые инженеры получают множество приостановок и отказов в осуществлении кадастрового учета. Часто формулировка отказа очень краткая,  содержит только ссылку на соответствующий раздел нормативного акта и совершенно непонятна инженеру, вне зависимости от его квалификации. Единственный путь решения этой проблемы – личный прием у специалистов кадастровой палаты. При этом, запись на приём  для консультаций осуществляется на очень длительный срок, до полутора месяцев. (Для сравнения, в Чувашии кадастровые инженеры попадают на прием за 2-3 дня, и установлены еженедельные «дни открытых дверей», когда любой кадастровый инженер может зайти к любому специалисту кадастровой палаты для решения своих проблем.) Такое неоправданно длительное ожидание консультаций ведёт к увеличению реальных сроков постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости и, как следствие, к срыву договорных обязательств, потере заказчиками, в том числе бюджетными организациями, средств, увеличению сроков ввода объектов в эксплуатацию и т.д.

При этом, в вопросах консультирования кадастровый инженер приравнен к любому посетителю кадастровой палаты. А ведь он является профессиональным участником рынка кадастровых работ, консультация которого сразу позволяет помочь целым группам граждан и других заказчиков.

Кроме того, для получения консультаций кадастровая палата требует от кадастрового инженера доверенность от организации, в которой он осуществляет свою деятельность, что лишено юридического и фактического смысла. Кадастровый инженер уполномочен на осуществление кадастровой деятельности на основании Закона.

2.  Пересечение границ.

Одной из основных причин отказов в постановке на кадастровый учёт земельных участков (до 90 %) является пересечение их границ. Точность определения границ регламентируется соответствующими нормативными документами и составляет 0,10 м. Тем не менее, кадастровой палатой фактически применяется другие требования: решение о приостановке в осуществлении кадастрового учета выносится при наложениях в миллиметры!  При этом, в тексте решения Кадастровой палаты не указывается, где находится это пересечение, и кадастровый инженер порой, используя своё программное обеспечение, не может обнаружить это место (оно видно только специалистам палаты в АИС ГКН). Для исправления такой ошибки кадастровый инженер вынужден записываться на консультацию, что существенно удлиняет сроки выполнения работ.

При этом, как показывает практика, все подобные пересечения, а также иные причины приостановок и отказов, указываются кадастровой палатой в решениях не в полном объёме, т.е. кадастровый инженер узнает все замечания поэтапно, получая последовательные отказы.

3. Исправление кадастровых ошибок.

Дополнительные затруднения возникают у кадастровых инженеров при выполнении работ по исправлению кадастровых ошибок. Эта работа сложна сама по себе, а регулируемые государством цены на кадастровые работы не учитывают ее трудоёмкость.

Кадастровые ошибки в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) обусловлены, различными факторами. Их можно разделить на следующие основные  категории: 

  • ошибки, произошедшие по вине правообладателя земельного участка (например, в случае предоставления заведомо ложной информации или поддельных документов);
  • ошибки, произошедшие по вине кадастровой палаты;
  • ошибки, произошедшие по вине кадастрового инженера или лица, проводившего работы по территориальному землеустройству;
  • ошибки, произошедшие по вине органов государственной власти, местного  самоуправления и иных уполномоченных лиц и органов, издающих юридически значимые документы, на основании которых вносятся сведения в ГКН.

Однако кадастровая палата трактует практически любое исправление кадастровой ошибки как умышленное, противоправное действие и направляет материал на кадастрового инженера в Прокуратуру.

Попытка кадастрового инженера отказаться от работ по исправлению кадастровой ошибки невозможна, так как договор на выполнения кадастровых работ носит публичный характер, и гражданин может законно требовать его заключения, в том числе через суд.  Складывается ситуация, при которой кадастровую ошибку исправить необходимо, но действия по ее исправлению влекут административную ответственность. 

Также специалисты кадастровой палаты предъявляют чрезмерные требования по обоснованию наличия кадастровой ошибки. Просят прилагать материалы межевания, ортофотопланы, картографические материалы и т. д., которые часто отсутствуют, и не всегда позволяют определить наличие кадастровой ошибки. Например, в случаях, если это связано с ошибочными замерами кадастрового инженера, который ранее выполнял кадастровые работы. Ошибка здесь реально есть, но доказать ее наличие, как этого требует кадастровая палата, практически невозможно.

Для решения этих проблем предлагаем:

1. С целью существенного снижения сроков выполнения кадастровых работ модернизировать систему консультирования кадастровых инженеров сотрудниками кадастровой палаты, а именно:

• Установить срок ожидания кадастровым инженером консультации специалистов кадастровой палаты – не более пяти рабочих дней.

• Установить с периодичностью в 2-4 раза в месяц специальные дни приёма кадастровых инженеров работниками кадастровой палаты.

• Расширить круг лиц работников кадастровой палаты, осуществляющих личный прием кадастровых инженеров. Не включать кадастровых инженеров в общие списки лиц, записавшихся на приём, а вести отдельную запись.

• Отменить требование о предоставлении для консультации кадастрового инженера доверенности от организации, в которой он осуществляет свою деятельность.

• Запись кадастровых инженеров на приём к работнику кадастровой палаты  осуществлять не только по телефону, но и с использованием сайта кадастровой палаты и электронной почты.

• Большую часть вопросов по непонятным отказам можно снять, установив практику ответов на вопросы кадастровых инженеров специалистами, формирующими отказы, по телефону, электронной почте или на сайте кадастровой палаты. Эта мера может существенно сократить необходимость личного приема, которым так загружены сегодня руководители кадастровой палаты.

2. С целью существенного уменьшения количества приостановок и отказов при постановке на кадастровый учет:

• Обязать специалистов кадастровой палаты в решениях об отказах и приостановках указывать все обстоятельства, послужившие причиной такого решения, причем формулировать замечания максимально ясно и подробно, чтобы из текста можно было понять реальное существо нарушения.

• Организовать в кадастровой палате систему предварительного оповещения кадастровых инженеров по электронной почте или на сайте палаты о незначительных ошибках в документах, представленных для кадастрового учёта, до принятия решения о приостановлении или отказе в осуществлении кадастрового учёта, а также предоставлять возможность исправить ошибки (осуществить «допринос» документов) в течение определённого времени, например, 24 часов.

• Обязать кадастровую палату при «выгрузке» КПТ (кадастрового плана территории) кадастровым инженерам, указывать в графической части все объекты капитального строительства, расположенные на данной территории (в том числе линейные подземные объекты, которые невозможно найти на местности), так как сама кадастровая палата требует включать все сведения об ОКС в межевой план (иначе – отказ!).

3. Создать в кадастровой палате совместную с СРО рабочую группу по рассмотрению дел, связанных с обнаружением и исправлением кадастровых ошибок. В ее функции должно, в частности, входить согласование необходимости обращения в Прокуратуру РТ по результатам исправления кадастровой ошибки.

Кроме того, считаем, поскольку кадастровым инженерам Законом даны полномочия на выявление и исправление кадастровой ошибки, их доводы должны быть приняты кадастровой палатой, если в результате проверки или контрольных замеров не выявлено противоположное. В свою очередь, кадастровый инженер будет нести ответственность в случае совершения им противозаконных действий или нанесения ущерба собственникам.

4. Для решения проблемы малых наложений границ земельных участков предлагаем один из нижеследующих вариантов:

• Обязать специалистов кадастровой палаты указывать в решениях о приостановке координаты точек пересечений границ на небольшие величины (менее предельно допустимых погрешностей) или координаты поворотных точек границ, между которыми выявлены такие пересечения.

• Кадастровой палате игнорировать пересечения и осуществлять постановку на кадастровый учет земельных участков при наложениях менее предельно допустимой погрешности определения координат, или хотя бы – менее 1 см.

• Определить специалиста кадастровой палаты, который по телефону или электронной почте (в течение одного дня) будет отвечать по существу вопроса и сообщать координаты наложений.

5. Осуществлять регулярную передачу актуального варианта публичной кадастровой карты кадастровым инженерам.

 До 31.12.2014 г.  кадастровая палата бесплатно предоставляла сведения по кадастровым кварталам, граница муниципальных образований и зон с особым использованием территории. Необходимо вернуть данную услугу, а также добавить возможность скачивать сведений о земельных участках. Например, на сайте кадастровой палаты Кировской области (http://zkp.kirov.ru/pcm.html?tab=1) кадастровый инженер может скачать публичные сведения и координаты земельных участков, границы кадастровых кварталов, муниципальных образований и зон с особым использованием территории.

Предлагаем организовать регулярную передачу кадастровым инженерам (например, один раз в месяц) актуализированного варианта публичной кадастровой карты («выгрузки» из АИС ГКН).

6. Для решения этих проблем предлагаем заключить специальное соглашение о взаимодействии между СРО кадастровых инженеров и кадастровой палатой, как это сделано, например, в Кемеровской области (соглашение местного филиала кадастровой палаты с СРО «Объединение кадастровых инженеров Сибири» от 16.07.2012 г.). Эта мера кажется еще более обоснованной в связи с предстоящим введением в текущем году обязательности членства кадастровых инженеров в СРО.

Уважаемый Азат Галимзянович! Просим Вашего содействия в решении указанных  проблем, и хотим заверить Вас от лица сообщества кадастровых инженеров в том, что реализация перечисленных предложений позволит улучшить эффективность нашей работы, значительно уменьшит количество приостановок и отказов при осуществлении кадастрового учёта, сократит сроки выполнения кадастровых работ, в том числе по государственным социальным программам. Кстати, это улучшит и показатели работы самой кадастровой палаты, всегда считавшейся передовой среди других регионов России.

 

С уважением,

Президент НП «Объединение

кадастровых инженеров РТ»                          подпись                                  В. М. Безменов

 

 

 

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модератором, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.