Архив объявлений

25.01.2016

Уважаемые коллеги!

Обращение СРО "Объединение кадастровых инженеров РТ" к кадастровым инженерам Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Кировской и Ульяновской областей.

Уважаемые коллеги!

С выходом Федерального Закона № 452-ФЗ от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» мы начинаем жить совершенно в новой реальности.

Положение об обязательности членства кадастровых инженеров в СРО – это только небольшая часть нововведений! Речь идет о страховании ответственности кадастровых инженеров, специализированном высшем образовании в области кадастра, апелляционных комиссиях по отказам и т. д. С 1 июля 2016 года сроком более чем на два года прекращается прием экзаменов на аттестат кадастрового инженера согласно старому порядку, и вход в профессию будет осуществляться только через 2-летнюю стажировку в качестве помощника кадастрового инженера согласно программе, утвержденной СРО.

Кадастровые инженеры со старым аттестатом также легко могут покинуть профессию. Например, если они не успели вступить в СРО, не представили своему СРО все необходимые документы до 1 декабря 2016 года, не уведомили в срок о любых своих изменениях, более трех лет не работали, не привели в соответствие свой диплом с перечнем утвержденных специальностей высшего образования в области кадастра и т.д. Исключение из состава СРО также будет означать прекращение данной деятельности на 2 года, и в другое СРО вступить уже не удастся.

При этом, чтобы зарегистрироваться в реестре СРО, саморегулятор должен набрать требуемую новым законом численность членов - 700 кадастровых инженеров! В связи с этим все СРО начали активную рекламную кампанию по привлечению новых членов.

Многим инженерам не нравится обязательность СРО и усиление их функций, ибо это влечет для них дополнительные затраты. И это действительно правда, так как выполнять столь объемные функции (как это прописано в новом Законе) на общественных началах невозможно – требуются специалисты и техническое обеспечение. И эта ситуация является объективной реальностью, несмотря на кризис в экономике, общее снижение объема заказов в сфере кадастра, прочие трудности сегодняшнего дня.

На фоне этого появляются так называемые «народные СРО», заявляющие о том, что они будут осуществлять свою деятельность практически бесплатно, проводящие пиар-акции по полному «обнулению» всех видов взносов, и ведущие при этом агрессивную рекламную кампанию.

Конечно, полное право кадастрового инженера – определиться, в какое СРО он будет вступать. Вы это решите самостоятельно! Однако, позвольте высказать нашу точку зрения по данному вопросу, как она видится после законодательной и организационной проработки.

Возникают большие сомнения, как будут работать такие «народные СРО»? На основе каких ресурсов они будут существовать и выполнять весь объем своих полномочий? Их заявления о «бесплатности» кажутся безосновательными. Насколько долго они смогут быть «бесплатными» или «дешевыми»? За счет чего они ведут рекламную кампанию и существуют сегодня? Если их кто-то кредитует, то как и за счет кого они будут потом отдавать эти кредиты?

Согласно устной информации и Интернету, такие СРО расположены в отдаленных от нас регионах (Краснодар, Санкт-Петербург, Сибирь…). Возникает вопрос, как кадастровые инженеры будут взаимодействовать с этими СРО через сотни и тысячи километров? Помогут ли они вам в решении ваших местных проблем по кадастровому учету? Как будут проводиться экзамены, осуществляться переквалификация инженеров и стажировка их помощников? Как будут рассматриваться жалобы и решаться спорные вопросы?

Как такие организации зарегистрируются в новом реестре СРО без взносов, если Росреестр планирует проверять основания членства каждого инженера в СРО, каковым является, в том числе, оплата установленных взносов (статья 29, часть 13, пункт 3 новой редакции Закона)? И какова будет судьба тех инженеров, которые окажутся в таком СРО, не попавшем в реестр? Не факт, что они успеют потом вступить в другое СРО, так как переходный период дан очень короткий – до 1 декабря 2016 года.

Что делать с Гражданским Кодексом РФ, который в статье 123.10 (редакция от 30 декабря 2015 года) определил, что СРО может менять размер взносов только на общем собрании своих членов? Проводили ли «народные СРО» такие собрания? И вообще, насколько их деятельность соответствует действующему законодательству о некоммерческих организациях и кадастровой деятельности?

Это просто информация к Вашему размышлению!

Наша организация готовится к работе в новых условиях. Мы намерены набрать 700 членов и уверены в себе. Более того, СРО "Объединение кадастровых инженеров РТ" не собирается просуществовать один год, и потом закрыться. Поэтому мы планируем наладить работу всех органов управления, служб и комиссий, как это прописано в новом законе. Создать по-настоящему работающий, эффективный механизм, способный соответствовать новым реалиям, и помочь Вам в них ориентироваться и жить. Поэтому у нас не будет «бесплатности», как бы этого ни хотелось нам всем.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!»

Кроме того, для кадастровых инженеров Татарстана и сопредельных с ним регионов - мы находимся близко и технически осуществлять наше взаимодействие, в том числе работу в апелляционных комиссиях по обжалованию отказов кадастровых палат в регионах, нам будет намного удобнее.

Поэтому мы предлагаем Вам присоединиться к СРО "Объединение кадастровых инженеров РТ" (в дальнейшем, после переименования в соответствии с законом, «Ассоциации кадастровых инженеров Поволжья»). Все документы для вступления имеются на сайте: www.np-okirt.ru. Размеры годового и вступительного взноса остаются без изменений (по 3000 рублей).

Правление СРО "Объединение кадастровых инженеров РТ"

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модероатом, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.