Страницы: 1 2 След.
RSS
Практическое использование референцных сетей СВТП РТ и TatSmartNet., Практическое использование спутниковых геодезических сетей в Татарстане.
 
В Республике Татарстан в настоящее время имеется две референцных сети -- СВТП РТ и TatSmartNet. Вопросы: 1. Кто (какие организации) использует данные сети в своей практической деятельности? 2. Какие проблемы возникают при практическом использовании данных сетей? 3. Какое оборудование вы применяете ?
 
Здравствуйте, Владимир Михайлович! В своей работе бывает используем ВТП РТ и TatSmartNet. Проблемы ВТП РТ: не работает Казанская база 3 года, меньше Мамадышская! В ВТП РТ нет специалиста с кем можно было бы пообщаться. В общем, удовлетворительная сеть, с + и -. Проблем с TatSmartNet - НЕТ! :-)). Спец (А.Марин) всегда оперативно отвечает на вопросы. Например, частоту РТК базы USLN c 30сек настроил на 5сек. Удобно! Здоровья ему. В Казани используем и базы КПФУ. Огромное спасибо доценту Загретдинову Ренату Вагизовичу!!! При выполнении ГНСС измерений пару раз столкнулись с глушением сигналов спутников.
 
Интересная информация ! Полагаю и уверен. что подобная информация будет способствовать тому, чтобы СВТП РТ стала доступной и использовалась всеми геодезистами и КИ. Хотя, проблем технического и организационного характера придется не мало решить.
 
Цитата
Безменов В. М. пишет: Интересная информация ! Полагаю и уверен. что подобная информация будет способствовать тому, чтобы СВТП РТ стала доступной и использовалась всеми геодезистами и КИ. Хотя, проблем технического и организационного характера придется не мало решить.
Проблема не в возможности использования сетей, а в том, кто и как работает, у кого какие проекты в контроллерах и ПО постобработки, какие калибровки ("локализации"). Считаю, необходимо вычислить координаты всех базовых станций относительно пунктов ГГС, выложить проекты по производителям ГНСС-оборудования (Тримблы, Ле(а)йки, Топконы и др) и координаты базовых станций на сайте Партнерства. Протестировать проекты, обсудить в сообществе. Вот тогда, думаю, возможно единообразие в результатах измерений для целей кадастра.
 
Ах вот оно что!!!
Цитата
ГК Зенит: при приобретении GNSS оборудования Stonex, наша компания обеспечит вам доступ к референцной сети высокоточного позиционирования Республики Татарстан (СВТП РТ).
Я то думал про СРО, а тут чистый бизнес
 
Вы можете сами подключиться к СВТП РТ. Подключайтесь, никто не запрещает это делать. Можете подключиться и к Tatsmartnet. Техническая проблемы, которые нужно будет решать -- не в подключении, а совсем в другом: ни СВТП РТ ни Tatsmartnet не сертифицированы как средства измерения! Проекты сетей, технические отчеты на данные сети должны быть предоставлены в Россреестр. То же относится и к корпоративным станциям. Фактически, ни СВТП РТ ни Tatsmartnet, ни тем более все наши корпоративные станции не законны ! Для нормального юриста и серьезного заказчика это хороший повод поставить под сомнение все ваши работы и выиграть свое дело с большей легкостью и вернуть свои деньги! Причем, сейчас это, при желании, можно сделать даже в том случае если ваша работа выполнена верно. В планах развития СВТП РТ есть пункт сертификации сети. А вот будет ли сертифицирована Tatsmartnet -- вопрос! Далее, есть вопрос о совпадении результатов измерений, полученных на основе эти дух сетей! А о корпоративных станциях, в данном смысле, и, говорить не приходится. А почему бы не рассмотреть вопрос о возможном присоединении, по определенным правилам (сценарию) корпоративных станций к СВТП РТ. И если пользование этой сетью вдруг станет платной услугой (а это не стоит исключать) -- то как это должно происходить? Вот только часть тех вопросов и проблем, которые предстоит решить! А то, что зайдя на сайт компаний "Зенит" Вы увидели соответствующее предложение -- рекламный ход компании, и, это право компании, это -- работа менеджеров. Наверное не плохо приобретая в пользование приемник получить, при этом, ключи доступа к сети. И заметьте, почему-то кроме ГЦ "Зенит" до этого никто додумался. Да, кроме бизнеса в геодезической компании "Зенит" занимаются и исследованиями.
 
не работаем, а проблемы решаем... Не будет же "Зенит" или СВТП РТ сертифицировать сеть и СРО не будет. Тогда, о чём писать или лишний раз рекламировать? "все наши корпоративные станции не законны" - загнули. "Для нормального юриста и серьезного заказчика это хороший повод поставить под сомнение все ваши работы и выиграть свое дело с большей легкостью и вернуть свои деньги!" Если результаты работ устраивают всех зачем судиться и возвращать деньги? "о возможном присоединении, по определенным правилам (сценарию) корпоративных станций к СВТП РТ". А зачем и с каким статусом? Сертификата на сеть нет сегодня, после "присоединения" нужен новый сертификат. Поменяете антенну или приёмник - сертифицируйтесь заново. И так бесконечно... Кому это надо? "пользование этой сетью вдруг станет платной услугой" - да, однозначно, не вдруг, а после получения сертификата СИ! Как? как мобильная или другая связь - биллингом! В этом уж точно не будет проблем у поставщиков услуг.
 
Небольшое замечание: СВТП РТ -- это не организация, а сеть референцных станций (СВТП РТ). СВТП РТ может быть сертифицирована организацией на чьем балансе находится эта сеть. А для рассуждений по поводу законности или незаконности -- рекомендую Вам внимательно посмотреть некоторые инструкции, которые пока никто не отменил. И потом, откуда такая уверенность. что результат устраивает всех? Далеко не всех .
 
Уважаемый «Гость» хотелось бы обратить Ваше внимание хотя бы на следующие две инструкции: 1. ГКНИП-17-002–93 «О порядке осуществления государственного геодезического надзора в РФ»; 2. ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых геодезических систем ГЛОНАСС/GPS. На основании инструкции ГКНИП-17-002–93 «О порядке осуществления государственного геодезического надзора в РФ» исполнитель должен составить программу работ по построению сети референцных станций на планируемую территорию и в установленном порядке согласовать ее с заказчиком. После регистрации геодезических работ исполнителю выдается разрешение на производство геодезических работ в межрегиональном управлении геодезии и картографии.. Работы выполняются на сновании «Проекта сети», который согласуется и утверждается в определенном порядке ... По окончании работ составляется «Технический отчет». Уверяю Вас, что инструкции определяют содержание «Проекта» и «Технического отчета». Особое внимание, как заказчику, так и исполнителю проекта сети, стоит уделить геодезической привязке базовых станций. В частности, «Технический отчет» должен содержать сведения о составе и объеме выполненных работ, используемых технологиях, полученной точности, исходных данных, принятой системе координат и высот, а также о контроле и приемке работ. Среди материалов, предъявляемых в межрегиональное управление геодезии и картографии, должен быть список выполненных работ с указанием их объема и показателей качества, выписки исходных данных. Проект и технический отчет с требуются даже в том случае когда устанавливается один пункт полигонометрии 2-го разряда Кроме того, существует процедура сертификации сетей постоянно действующих базовых станций. Например, проект «Москва» и сеть ГЛОНАСС/GPS - инфраструктура МУП «Институт «Горкадастрпроект» (Краснодар) прошли добровольные испытания и получили сертификат об утверждении сетей постоянно действующих базовых станций как типа средств измерений. Данные сеть, не является в своем роде единственными. Это, помимо регистрации проекта в Государственном реестре средств измерений, дает заказчику дополнительный независимый контроль реализации проекта исполнителем !
 
Цитата
Безменов В. М. пишет: для рассуждений по поводу законности или незаконности -- рекомендую Вам внимательно посмотреть некоторые инструкции, которые пока никто не отменил.
ГКИНП-17-002–93 Инструкция не работает: http://merit.consultant.ru/page.aspx?42953. Уважаемый Владимир Михайлович! Вы свое сообщение скопировали с http://www.gisa.ru/54666.html, (С.А. Ванин, НПП «НАВГЕОКОМ») и даже без ссылки)))! :cry: . Как многого и неактульного Вы вставили в свое сообщение. Давайте работать этим документом: ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, тогда - пока нет сертификатов СИ на базы и сети ГНСС, это устроит всех, а создание ГорГеоСетей (ГКИНП (ОНТА)-01-271-03) - другая тема. Контролируйте РТК в постобработке. Сертификация базовых станций как СИ - хорошое дело! Если у Вас есть опыт сертификации Вашей базовой станции - поделитесь с нами! Вот про нас и нашу тему: http://www.gnssplus.ru/uploads/files/b5dde4b48b3955d1c570b48324cfb8f5.pdf и цитата: "В настоящее время в Российской Федерации отсутствует правовая основа для создания RTN. Данная основа необходима для четкого определения статуса RTN, возможностей использования в экономической деятельности компаний, которым необходимо производить работы, связанные с высокоточным определением координат, а также для введения единого стандарта выполнения RTN и проведения сертификации ГНСС сетей на соответствие данному стандарту." (Real Time GNSS Network) – ГНСС сеть для работы в режиме реального времени. СВТП РТ = ЦИТРТ или другое и сути не меняет. Им сертификация не нужна, президенту о выполненной работе давно уже доложили.
Цитата
Безменов В. М. пишет: откуда такая уверенность. что результат устраивает всех? Далеко не всех
О, тема для семинара! Только эти проблемы геодезии, ГНСС-измерений для Росреестра, Кадастровой палаты и КИ - по барабану! Очередные нововведения подготовки документов и учёта недвижимости важнее. Видел техпланы, где контур здания сняли в РТК, но это другая тема.
Страницы: 1 2 След.