Статьи

18.09.2017

Аввакумов О.В. "Авторитет кадастрового инженера - дело рук самого кадастрового инженера!"

      С вступлением в силу Федерального Закона № 452-ФЗ от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статьи 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях повышения качества оказания услуг в сфере кадастровой деятельности были существенно повышены требования к кадастровым инженерам и введено их обязательное членство в СРО. Саморегулируемым организациям при этом был передан ряд функций регулятора кадастровой деятельности (контроль работы кадастровых инженеров, повышение квалификации и проведение аттестации, аннулирование аттестатов, ведение реестров кадастровых инженеров и рассмотрение жалоб на их профессиональную деятельность). В реестре кадастровых инженеров СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» на сегодняшний день насчитывается около 1400 членов. Из них 637 кадастровых инженеров работают в Республике Татарстан.
   Следуя требованиям законодательства, кадастровый инженер при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать правовые акты Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила профессиональной этики кадастровых инженеров. Он несёт бремя ответственности за несоблюдение указанных требований в виде возможности применения к нему:

1) дисциплинарной ответственности со стороны саморегулируемой организации, вплоть до исключения из ее членов (что влечет прекращение профессиональной деятельности сроком на 2 года);

2) административной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния;

3) уголовной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования, или подлог документов, на основании которых они были подготовлены.

     Поскольку кадастровый инженер перед заказчиками кадастровых работ и третьими лицами также несет имущественную ответственность, его деятельность подлежит обязательному страхованию.
    Кадастровые инженеры, работающие в составе юридического лица, являются носителями ответственности, предусмотренной трудовым законодательством.
     Несмотря на то, что главной целью нововведений в законодательство было повышение качества и сокращение сроков выполнения кадастровых работ, практика показывает, что у граждан имеются много нареканий к качеству работы кадастровых инженеров.
    Ранее накопленный опыт проведения проверок деятельности кадастровых инженеров давал основания сомневаться в том, что все кадастровые инженеры справятся с поставленной задачей деятельности в новых условиях.
      Анализ деятельности кадастровых органов за 7 месяцев текущего года показал, что процент приостановок при постановке на государственный кадастровый учёт продолжает оставаться очень высоким.
         В начале текущего года, нужно признать, что ещё не были приняты все запланированные нормативные документы и ошибки в работе кадастровых инженеров можно было в какой-то степени объяснить несовершенством нормативной базы. Но на сегодняшний день необходимые для работы документы приняты и введены в действие, даны разъяснения, проведены обучающие семинары и селекторные совещания. Однако, количество ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при оформлении кадастровых документов, остаётся большим.
        Управлением Росреестра по Республике Татарстан и Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан был подготовлен рейтинг кадастровых инженеров, ранжированных согласно процентам приостановок (и отказов в снятии приостановок) от общего количества решений, принятых при постановке на государственный кадастровый учёт на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами. С указанным рейтингом можно открыто ознакомиться на официальных сайтах Управления Росреестра по Республике Татарстан и Ассоциации кадастровых инженеров Поволжья.
     Рейтинг основан на данных по 362 кадастровым инженерам Республики Татарстан, наиболее активно работающих, из них 292 кадастровых инженера допустили в своей деятельности более 35% приостановок и отказов. Из этого следует, что основная масса кадастровых инженеров работала в текущем году с серьезными замечаниями.
        Всего рассмотрено 78 389 принятых решений за прошедший период текущего года. Основная масса приостановок и отказов, - более 89 %, была допущена 219 кадастровыми инженерами, которые имели за указанный период от 100 и более решений. Интенсивно работающие 30 кадастровых инженеров, которые имеют от 500 и более решений, получили 34 % от общего количества приостановок и отказов. Для сравнения, 65 инженеров с 300 и более решениями получили 52 % от общего количества приостановок и отказов. Анализ сравнения полученных результатов показывает, что объём выполненных работ, к сожалению, не свидетельствует о повышении их качества. Только 7 кадастровых инженеров имеют менее 18 % приостановок от общего количества решений о государственном кадастровом учете. Общее число решений у данной категории кадастровых инженеров от суммарного количества всех принятых решений составляет менее 2 процентов. Это свидетельствует, на наш взгляд, о том, что татарстанские кадастровые инженеры не сумели в должной степени оценить всю ответственность, которая легла на их плечи, и указанные выше опасения оправдались.
    Качественный анализ причин приостановок показывает, что значительное количество приостановок связано с техническими ошибками кадастровых инженеров, допускаемыми при подготовке межевых, технических планов и актов обследования. Кадастровым инженерам и их работодателям необходимо предпринять организационные меры и усилить контроль за подготовкой документов для сокращения количества такого рода приостановок.
      Вторая категория приостановок связана с неправильным оформлением постановлений и решений, принятых уполномоченными органами муниципалитетов. Кадастровым инженерам, как профессионалам кадастровой деятельности, при работе с муниципальными образованиями следует быть более настойчивыми и аргументировано отстаивать свою профессиональную позицию в отношении исходной документации.
     Третья категория приостановок, самая неприятная, поскольку связана она с нарушениями законодательства: нарушениями порядка согласования границ, нарушениями, связанными с допустимыми размерами земельных участков, некорректными или недостаточными основаниями для проведения межевания. Подобного рода нарушения отрицательно сказываются на деловой репутации не только конкретного кадастрового инженера, но и всего профессионального сообщества. Поэтому такие нарушения будут служить основанием для проведения контрольных и дисциплинарных мероприятий в отношении допускающих их кадастровых инженеров.
     Всех этих ошибок  и нарушений можно было бы избежать, если бы кадастровые инженеры в своей работе проявляли бы большую принципиальность и ответственность.
        Законодательством было предусмотрено введение различных мер по стимулированию повышения качества работы кадастровых инженеров. Возросли требования к уровню подготовки кадастровых инженеров. Новичкам в профессии, перед тем как стать специалистами в области кадастровой деятельности, надо будет в течение 2 лет проходить стажировку под началом опытного кадастрового инженера.
       Законодательством также предусмотрено обязательное повышение квалификации кадастровых инженеров. В целях реализации указанных требований законодательства, Ассоциацией кадастровых инженеров Поволжья была проведена большая работа по проведению семинаров с кадастровыми инженерами. Вместе с тем, на базе Приволжского федерального университета организованы дистанционные курсы повышения квалификации, на базе Казанского аграрного университета, - заочные курсы переподготовки, завершается работа по внедрению дистанционных курсов переподготовки на базе Приволжского федерального университета. Перечисленные ведущие вузы имеют общепризнанно высокие рейтинги и богатый опыт работы в данной сфере деятельности. Сотни кадастровых инженеров уже начали обучение по указанным программам.
      Кроме того, на официальном сайте Ассоциации, в Форуме кадастровых инженеров ведётся раздел ответов на наиболее сложные вопросы в их деятельности. Текущая работа Ассоциации кадастровых инженеров Поволжья нацелена на оказание всесторонней помощи и поддержки деятельности кадастровых инженеров.
     Вместе с тем, идя навстречу пожеланиям кадастровых инженеров и заявителей, Управлением Росреестра по Республике Татарстан были введены дополнения в порядок взаимодействия при работе с заявлениями о постановке на кадастровый учёт, способствующие уменьшению количества приостановок (схема «одного дня»).
       Как видим, в прошедший период не мало сделано для содействия работе кадастровых инженеров, и усилия в этом направлении будут продолжены. Но несмотря на это, если в работе кадастровых инженеров мы будем неизменно выявлять ошибки, приводящие к нарушению законных прав граждан, то будем вынуждены ужесточать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения нерадивых членов из состава СРО.
       В соответствии с Федеральным законом №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федеральным законом №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Уставом Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» (в составе которого находится Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья) и другими внутренними документами Национального объединения, принято и утверждено Положение об осуществлении саморегулируемой организацией кадастровых инженеров контроля за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров, рассмотрении жалоб на действия своих членов, порядке применения мер дисциплинарного воздействия.
     Контроль за соблюдением членами самореrулируемой организации требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров осуществляется специализированным контрольным органом нашей самореrулируемой организации, который действует в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами осуществления контроля.
         Саморегулируемая организация обязана рассматривать жалобы на действия своих членов, совершенные в период членства в такой саморегулируемой организации.
      В рамках проверки соблюдения требований законодательства осуществляется контроль за соблюдением следующих условий:

1) осуществление кадастровой деятельности членами самореrулируемой организации с соблюдением требований Закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, типовых стандартов осуществления кадастровой деятельности и типовых правил профессиональной этики кадастровых инженеров, установленных Национальным объединением, стандартов осуществления кадастровой деятельности, правил профессиональной этики кадастровых инженеров и условий членства в самореrулируемой организации;

2) соблюдение членами самореrулируемой организации обязательных условий членства, установленных в такой организации;

3) осуществление членами самореrулируемой организации обязательного страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров;

4) своевременное прохождение членами самореrулируемой организации обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации кадастровых инженеров в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области кадастровых отношений.

        Контроль проводится в виде плановых и внеплановых проверок. Проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок. Место проведения контрольных мероприятий определяется контрольным органом.
      Продолжительность плановой проверки не должна превышать 20 (двадцать) рабочих дней. Даты начала и окончания проверки указываются в Плане и в Постановлении о проведении проверки.
        Контрольный орган в течение 3 рабочих дней после принятия решения об утверждении Акта проверки сообщает объекту контроля о принятых решениях по результатам проверки и вручает утвержденный Акт проверки кадастровому инженеру под роспись или направляет любым доступным способом (по почтовому адресу и (или) по адресу электронной почты кадастрового инженера, указанным в реестре членов саморегулируемой организации), обеспечивающим его получение кадастровым инженером в течение 3 рабочих дней с даты его направления, а также фиксацию подтверждения его получения. По истечении 10 рабочих дней с даты утверждения результатов проверки Акт проверки считается согласованным при отсутствии мотивированных возражений со стороны кадастрового инженера - объекта проверки.
    При выявлении в ходе проверки нарушений требований законодательства, Акт проверки и материалы в течение 3 рабочих дней с даты составления Акта проверки (датой составления Акта считается дата его утверждения контрольным органом) передаются в дисциплинарный орган для принятия решения о применении мер дисциплинарного воздействия. 
      Законодательством предусмотрены следующие меры дисциплинарного воздействия:

- предупреждение;
- предписание об устранении нарушения;
- исключение из состава СРО.
      Сведения о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок членов такой организации и фактах применения к ним дисциплинарных и иных взысканий подлежат отображению в реестре членов саморегулируемой организации и на сайте СРО.
     Члены саморегулируемой организации, а также заинтересованные лица, по жалобам которых проводилась внеплановая проверка (далее -заявители), не согласные с решением Контрольного органа о результатах контроля, вправе обжаловать его в коллегиальный орган.
     Контроль за исполнением примененной в отношении члена саморегулируемой организации меры дисциплинарного воздействия и устранением им нарушений, явившихся основанием применения соответствующей меры дисциплинарного воздействия, осуществляет контрольный орган.

   Срок устранения членом саморегулируемой организации нарушений, явившихся основанием применения предписания об устранении нарушения, устанавливается решением дисциплинарного органа при определении меры дисциплинарного воздействия.

     В соответствии с законодательством основания исключения кадастрового инженера из состава СРО (ведущее к прекращению профессиональной деятельности), следующие:

  • представление подложных документов в СРО;

  • заявления о выходе из СРО;

  • нарушения обязательных условий членства в СРО (исключение на 2 года);

  • признания кадастрового инженера недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда;

  • принятия в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по установленным основаниям, и суммарное количество которых составляет 25 и более % от общего количества положительных и отрицательных решений об осуществлении кадастрового учета, при условии, что общее количество таких решений не менее 20 (исключение на 2 года);

  • принятия за последние 3 года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета 10 и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок (исключение на 2 года);

  • неосуществления кадастровой деятельности в течение 3 лет (исключение на 2 года);

  • непредставления в течение 30 рабочих дней со дня регистрации в орган кадастрового учета актов согласования (исключение на 2 года);

  • нарушение кадастровым инженером установленного срока уплаты членских взносов, более чем на 3 месяца (исключение на 6 месяцев).

   Если до последнего времени мы старались смягчать меры дисциплинарного воздействия, то теперь вынуждены будем в полной мере использовать перечисленные выше возможности, предоставленные СРО законодательством.
    Необходимо также отметить, что заявители должны со своей стороны, прежде чем принять решение о выборе кадастрового инженера, ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров.
   Кроме того, на официальном сайте Ассоциации опубликованы жалобы на работу кадастровых инженеров. Убедительно просим, прежде чем принять решение и заключить договор, ознакомиться с этими доступными сведениями. Не идти на поводу, не заключать договор с лицами, испортившими свою репутацию.
   Мы все стремимся повысить качество работы кадастрового инженера, это наша общая цель. Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья остаётся по-прежнему открытой для обсуждения этой важнейшей для нас задачи.

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модероатом, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.