Статьи

03.10.2018

Кадастровых инженеров станет больше. В СРО АКИ "Поволжье" успешно организован процесс стажировки помощников кадастровых инженеров

   АВТОР: 
  • САВЕЛЬЕВ ВАДИМ ПЕТРОВИЧ 
    (Исполнительный директор Саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья»)

  Профессия «кадастровый инженер» на сегодня востребована: каждый второй гражданин обращается к данным специалистам за помощью для постановки на учет жилых домов и квартир, межевания земельных участков.
       Федеральный закон №452-ФЗ от 30 декабря 2015 года установил, что с 01 июля 2016 года аттестаты кадастровых инженеров больше не выдаются, экзамены на право заниматься кадастровой деятельностью по старому образцу не принимаются.
       При этом постепенно происходит выбытие кадастровых инженеров. Это связано с уходом специалистов на пенсию, сменой места работы, вида деятельности, исключением недобросовестных инженеров и т.д. Поэтому рынок недвижимости нуждается в новых квалифицированных специалистах в сфере кадастровой деятельности, и система их воспроизводства, описанная в действующей редакции Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 года, уже заработала. 28 июля 2017 года Президиумом Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» была утверждена согласованная с Минэкономразвития России редакция «Правил организации саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров прохождения стажировки физическими лицами».
   Изучив данные Правила стажировки и правильно ими воспользовавшись, все лица, имеющие соответствующее намерение (и удовлетворяющие всем необходимым требованиям), смогут через 2 года приобрести статус «кадастрового инженера».
    Стажировка осуществляется на основании решения заседания коллегиального органа управления СРО (Правления). Для её прохождения необходимо собрать определенный пакет документов. Кандидат в стажеры должен работать в кадастровой фирме, иметь документ, подтверждающий наличие высшего образования. При этом образование может быть непрофильным, но в этом случае во время прохождения стажировки и до момента сдачи экзамена на кадастрового инженера стажер обязан пройти профессиональную переподготовку в сфере кадастровой деятельности.
      Минимальный срок стажировки составляет 2 года, с условием полного 8-часового рабочего дня (40 часов в неделю). При наличии меньшей продолжительности рабочего дня срок стажировки может быть увеличен.
    На период прохождения стажировки физическое лицо осуществляет свою деятельность в статусе помощника кадастрового инженера под руководством опытного кадастрового инженера. При этом стажер формально может занимать любую должность в организации, согласно штатному расписанию. Руководителем стажировки может быть кадастровый инженер, в настоящее время осуществляющий кадастровую деятельность и удовлетворяющий следующим требованиям:

  • опыт работы кадастровым инженером не менее двух лет с момента выдачи квалификационного аттестата;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий за последние 2 года;
  • членство в той СРО, в которую подается заявление о прохождении стажировки;
  • работает в одной фирме со своим помощником кадастрового инженера;
  • не имеет под своим руководством более 2 стажеров.

     Процесс проведения стажировки делится на III этапа: вводный, основной и заключительный. По завершению каждого этапа стажер предоставляет отчетность о выполненной работе (Журнал помощника кадастрового инженера). Затем СРО принимает зачет у стажеров с целью оценки уровня их знаний и умений, а также анализа работ, выполненных ими на каждом этапе стажировки.
     В СРО АКИ «Поволжье» зачет проводится Методической комиссией под председательством одного из опытнейших и старейших кадастровых инженеров нашей СРО, Егорова Александра Кузьмича.
    На сегодняшний день количество стажеров по России составляет около 1300 человек. Наша СРО занимает 4-ое место по количеству стажеров в России (хотя по численности членов СРО мы на 10 месте). На данный момент в Саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» числится 109 стажеров из разных регионов РФ, из них 67 человек – из Республики Татарстан.
    По результатам прохождения стажировки помощник кадастрового инженера готовит отчетные проекты в виде кадастровых документов (межевого и технического плана).
       В дальнейшем, прежде чем стать кадастровым инженером, стажер должен будет сдать теоретический экзамен для подтверждения наличия у него необходимых профессиональных знаний. Экзамен будет проводиться в виде тестирования с использованием автоматизированной информационной системы. Создание этой системы, определение порядка проведения экзамена, формирования и работы приемной комиссии отнесены к компетенции Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» (Национальная палата кадастровых инженеров). В настоящий момент данная система формируется, принимаются необходимые нормативные документы. Во многом это делается по аналогии с работой комиссий по выдаче квалификационных аттестатов, ранее работавших в субъектах РФ.
   Место проведения теоретического экзамена определяется Национальной палатой кадастровых инженеров на следующий календарный год в конце текущего года. При выборе города проведения экзамена, прежде всего, учитывается количество стажеров в данном субъекте Федерации, желающих в следующем году сдать экзамен и стать кадастровым инженером. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров, имеющая наибольшее количество стажеров, имеет большие шансы на проведение теоретического экзамена на территории своего местонахождения.
      Первый поток кандидатов на экзамен в нашей СРО формируется на IV квартал 2019 года. Уже сегодня мы ведем обсуждение на эту тему в Национальной палате кадастровых инженеров и добиваемся возможности проведения экзамена в 2019 году на территории Республики Татарстан. Высокая численность стажеров в СРО АКИ «Поволжье» позволяет нам быть уверенными, что данный экзамен по Приволжскому Федеральному округу в перспективе будет проходить в городе Казани.
      Дополнительно сообщаем, что сотрудники нашей СРО готовы оказать любую консультационную и методическую помощь лицам, имеющим намерение стать стажерами и, в будущем, кадастровыми инженерами. Все необходимые для этого материалы размещены на нашем сайте в разделе «Стажировка и экзамены». Свои вопросы Вы можете задать по телефону +7 (843) 291-05-10.


Статья из журнала «Вестник недвижимости» 
«Регистрация и учет недвижимости – просто о сложном» 
№2 (28) октябрь 2018

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модероатом, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.