Статьи

18.09.2012

Кадастровый инженер: действительность и перспективы саморегулирования

АВТОРЫ:
  • КОСТИН АРТЕМ ПЕТРОВИЧ (Заместитель Руководителя управления росреестра по Республике Татарстан)
  • САВЕЛЬЕВ ВАДИМ ПЕТРОВИЧ (Исполнительный директор НП «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарста)
  • БЕЗМЕНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (Президент НП «Объединение кадастровых инженеров республики Татарстан)


Кадастр в настоящее время ведется практически во всех странах мира.

В зарубежной практике термин «кадастр» прежде всего, связывают с понятием «недвижимость» и поэтому понятие кадастра включает также систему данных, необходимых для регистрации юридических прав и налогообложения собственности. Именно в этом направлении последние 20 лет и развивается кадастр в России.

Следует отметить, что первые сведения о кадастре в России относятся к 10 веку и связаны со сбором поземельного налога и оценкой земель!

Кадастровые инженеры. Кадастровая деятельность в настоящее время осуществляется в новых условиях: государством создан институт кадастровых инженеров.

Кадастровым инженером признается физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Значение и роль кадастровых инженеров в жизни общества будут неизменно возрастать, поскольку деятельность кадастрового инженера связана с рынком недвижимости, исторически являющимся одним из двигателей экономики государства.

В соответствии с Законом о кадастре (часть 3, статья 44) с 1 января 2013 г. кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства наряду с органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, которые 31 декабря 2012 г. имели право осуществлять государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию данных объектов недвижимости, также вправе осуществлять кадастровые инженеры.

А начиная с 1 января 2014 г. кадастровую деятельность в отношении всех объектов недвижимости, подлежащих государственному кадастровому учету в соответствии с Законом о кадастре, уполномочены осуществлять только кадастровые инженеры.

Кадастровый инженер должен обладать высокой квалификацией и в полной мере соответствовать современному, динамично развивающемуся рынку недвижимости. Активное изменение законодательной базы, развитие и совершенствование технологий, перспективные государственные программы, в частности, программа по созданию и развитию пространственной инфраструктуры Российской Федерации -- все это будет крайне сложно освоить кадастровым инженерам в одиночку.

Ответственность кадастрового инженера. Большинство кадастровых инженеров осуществляют свою деятельность в организациях, занимающихся кадастровой, топографо-геодезической и иными видами деятельности. И этот факт является не маловажным в осуществлении сложных и ответственных функций, возложенных на кадастрового инженера. Следует отметить, что ответственность кадастрового инженера, определенная законом, по сути, является персональной ответственностью! Фактически, деятельность кадастрового инженера можно сравнить с действиями сапера: ошибка не допустима, цена ошибки слишком высока! Действительность показывает, что еще не все кадастровые инженеры это осознали. Не все кадастровые инженеры осознают и свою беззащитность перед заказчиком услуг, и даже перед работодателем.

Защита интересов кадастровых инженеров, повышение профессионального уровня кадастровых инженеров возможно в рамках саморегулируемых организаций (СРО). В соответствии с со ст. 29 и 34 Федерального закона от 24.07.2007 г. №-221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» саморегулируемая организация в сфере кадастровой деятельности является объединением субъектов профессиональной деятельности – кадастровых инженеров. СРО в области кадастра предполагает добровольное членство. СРО с добровольным членством -- это своего рода индикатор готовности бизнеса к самоорганизации и принятию на себя ответственности, самостоятельной выработке требований к качеству и гарантий соблюдения этих стандартов перед потребителем.

СРО кадастровых инженеров несёт ответственность за деятельность конкретного инженера, что должно стимулировать освобождение рынка кадастровых услуг от недобросовестных его участников и одновременно защиту представителей профессии. Именно членство в СРО может быть оптимальным решением этих задач.

Применение механизма саморегулирования может и должно способствовать формированию профессии кадастрового инженера и закреплению на законодательном уровне публичной ответственности за результаты работы в сфере кадастра.

В Российской Федерации уже существует девять саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов профессиональной деятельности – кадастровых инженеров.

Татарстан, СРО по кадастру: цели и задачи. В Республике Татарстан (РТ) около 500 кадастровых инженеров осуществляют свою деятельность в 160 организациях, несколько кадастровых инженеров -- в качестве индивидуальных предпринимателей.

Создание региональной саморегулируемой организации позволит кадастровым инженерам Республики эффективнее решать широкий спектр задач, помочь в преодолении юридических, экономических и технологических проблем, возникающих при осуществлении кадастровой деятельности, а так же, сделать данный рынок деятельности более цивилизованным.

В настоящее время в Республике Татарстан ведется активная работа по созданию саморегулируемой организации в области кадастровой деятельности. Управлением министерства юстиции РФ по РТ (9 .04. 2012 г.) была утверждена новая редакция устава Некоммерческого Партнерства «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан» (прежнее название НП СО «Земля и недвижимость РТ»). В соответствии с новым уставом партнерства его членами могут быть только кадастровые инженеры.

Главная цель создаваемой СРО кадастровых инженеров – защита прав и законных интересов членов Некоммерческого Партнерства «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан» и обеспечение условий для совершенствования их профессионального уровня.

В настоящее время членами партнерства являются не менее 100 кадастровых инженеров (20%)! В перспективе партнерство будет объединять еще большее количество кадастровых инженеров. При этом партнерство, не ставит перед собой цели, чтобы членами партнерства стали абсолютно все кадастровые инженеры РТ. Партнерство это объединение профессионалов, и членами партнерства должны быть именно профессионалы кадастровой деятельности. Следует отметить, что на данном этапе формирования СРО со стороны значительного количества кадастровых инженеров наблюдается понимание в необходимости данной организации. Кроме того. Молодой организации оказывается активная поддержка со стороны Управления Росреестра по РТ и ФГУП «Кадастровая палата».

О серьезности намерений создаваемой СРО говорит ряд фактов, в частности, состав Правления и Наблюдательного совета партнерства. В правление, помимо руководителей известных в Республике компаний, работающих на рынке кадастровых услуг, в качестве независимых членов вошли: директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан Л. Музафарова и заместитель Генерального директора Центра информационных технологий Республики Татарстан Ф. Шагидуллин. В состав Наблюдательного совета Партнерства вошли руководитель Управления Росреестра по РТ А. Зяббаров, генеральный директор ОАО «РКЦ Земля» Н.Бакиров, генеральный директор РГУП БТИ МССАЖКХ РТ Л. Хамзина, директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ по РТ» Г. Галеев, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ А. Нурутдинов.

Некоммерческое партнерство должно явиться одним из инструментов, способствующим эффективному и правильному решению широкого спектра вопросов, касающихся сферы кадастровой деятельности в Республике Татарстан. В перспективных планах развития НП «Объединение кадастровых инженеров РТ» предполагается, что партнерство будет выполнять не только функцию регулирования в сфере кадастровой деятельности, но проводить исследования и выполнять разработки по актуальным вопросам создания и ведения кадастра, оказывать содействие в формировании технологической и кадровой политики в данной области. В рамках НП «Объединение кадастровых инженеров РТ» в перспективе, помимо подразделений, направленных на защиту деятельности кадастровых инженеров, планируется создание исследовательского центра и учебно-консультационного центра.

СРО -- эффективный проводник современных технологий. Картографо-геодезическое обеспечение кадастра является пространственно-объектным базисом или точнее тем информационным слоем, на который «нанизывается» система данных, имеющих правовой, экономический и другие аспекты пользования землёй. Геодезические измерения служат важнейшим элементом гарантии прав собственности и пользования земельным участком. Состояние картографо-геодезического обеспечения в значительной степени определяет экономические и организационные возможности создания и ведения земельного кадастра в стране, регионе. Иными словами, чем хуже картографо-геодезическое обеспечение, тем больше потребуется средств для приведения его в надлежащее состояние с целью ведения кадастра с необходимой эффективностью и детальностью. Наличие развитой геодезической сети (в том числе опорной межевой сети) позволяет решать не только задачу по созданию планово-картографического материала соответствующих масштабов для ведения кадастра, но и производить непосредственно земельно-кадастровые работы (кадастровые съёмки, межевание земель и т.д.).

Спутниковые технологии предлагают новые решения. В настоящее время в Республике реализуется программа по созданию сети базовых ГЛОНАСС/ GPS станций. Эта сеть должна быть востребована и найти конкретное практическое применение. Кроме того, в Республике Татарстан реализуется пилотный проект по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД).

Кадастр, опирающийся на пространственный базис – картографо-геодезическую основу, может и должен послужить эффективным и масштабным механизмом внедрения и практического применения спутниковых геодезических технологий, создания, развития и использования ИПД Татарстана. Все это должно осуществляться в рамках единого нормативного пространства, в формировании которого обязано принимать участие СРО, объединяющее кадастровых инженеров.

Уже на данном этапе своего существования НП «Объединение кадастровых инженеров РТ», помимо процесса саморегулирования планирует уделить внимание вопросам создания и развития инфраструктуры пространственных данных РТ, разработке рекомендаций и методик производства различных видов работ с учетом современных технологических возможностей.

О квалификации кадастровых инженеров. Ни одно высшее учебное заведение сегодня ни готовит кадастровых инженеров. Квалификация «кадастровый инженер», присваивается квалификационной комиссией специалисту, успешно сдавшему соответствующий экзамен на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. При этом, специальность претендента на звание «Кадастровый инженер» должна соответствовать перечню специальностей, который определен приказом Минэкономразвития России от 04.02.2009 г. № 34[2]. Перечень специальностей весьма широк и этот факт, нельзя назвать положительным.

Поэтому повышение уровня квалификации кадастровых инженеров в правовом, экономическом и техническом аспектах, подготовка кадров в области кадастра, так же, будут являться приоритетными направлениями деятельности СРО. Следует отметить, что о необходимости качественной подготовки квалифицированных кадастровых инженеров говорил Президент Татарстана, принимая участие в первой коллегии Управления Росреестра по РТ. «От их работы будет зависеть качество нашей кадастровой базы, которую мы либо будем эффективно использовать, либо будем с ней мучиться», - подчеркнул Р.Минниханов [3].

Деятельность НП «Объединение кадастровых инженеров РТ» через повышение квалификации, своевременное информационное обеспечение кадастровых инженеров будет направлена на уменьшение количества отказов в постановке на кадастровый учет .

В планах партнерства выстроить отношения и наладить тесные связи с соответствующими министерствами и ведомствами РТ и РФ, с ведущими ВУЗами и профильными организациями: Казанским (Поволжским) Федеральным Университетом, Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК), Московским государственным университетом землеустройства, ЗАО «Навгеоком», ЗАО «ПРИН» и т.д. с целью привлечения их технологической и методической базы для ведения занятий по повышению квалификации (2012 – 2013г.).

Кадастр -- это многогранная проблема, и, СРО осуществляя свою деятельность на стыке этих проблем, объединяя в своих рядах значительное количество кадастровых инженеров, вполне может стать основой зарождения определенных традиций в области кадастра, геодезии и картографии Республики, а так же механизмом реализации технологических программ в области кадастра и картографо-геодезического обеспечения РТ.

1. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

2. Приказ Минэкономразвития России от 04.02.2009 г. № 34 «О перечне специальностей среднего профессионального образования, полученных физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера».

3. http://www.tatar-inform.ru

Статья из журнала «Вестник недвижимости»
«регистрация и учет недвижимости – просто о сложном»
№2 (09) июль 2012

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модероатом, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.