Статьи

15.04.2019

Согласование границ земельных участков. Как не допустить нарушения Ваших прав?

АВТОР:

  • САВЕЛЬЕВ ВАДИМ ПЕТРОВИЧ (исполнительный директор Саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья»)
  • КРАСНОВА ЕКАТЕРИНА ОЛЕГОВНА (специалист отдела контроля и поддержки профессиональной деятельности Саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья»)

   При осуществлении некоторых видов работ кадастровым инженером проводится обязательная процедура согласования местоположения границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков – иными словами, с соседями, обладающими правами на земельный участок, часть границы которого является общей с земельным участком, в отношении которого проводятся кадастровые работы. Таким образом, в процедуре согласования участвуют как сами заказчики кадастровых работ, так и их соседи.
   Проведение процедуры согласования границ требуется при подготовке межевых планов в случае уточнения местоположения границ земельных участков, а также в случае исправления реестровых ошибок. Данная процедура регулируется статьей 39 Федерального Закона №221-ФЗ от 24.07.2007г. «О кадастровой деятельности», а также статьей 43 Федерального Закона №218-ФЗ от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости». Результаты процедуры согласования оформляются в разделе межевого плана «Акт согласования местоположения границ земельного участка».
    Перед проведением данной процедуры кадастровый инженер делает запросы и получает сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), о правообладателях смежных земельных участков, с которыми необходимо согласовать границы. Таким образом, инженер заранее получает ФИО правообладателя смежного земельного участка, если информация о нем имеется в реестре. К примеру, кадастровый инженер узнает, что правообладателем смежного земельного участка с кадастровым номером 16:50:000001:1 является Иванов И.И. Для того, чтобы идентифицировать соседа, участвующего в согласовании, как Иванова И.И., кадастровый инженер должен изучить документ, удостоверяющий личность Иванова И.И., и переписать реквизиты этого документа в соответствующую графу в Акте согласования.
    Если в ЕГРН ещё не внесена информация о Вас как о собственнике, а Ваши права на земельный участок уже возникли, кадастровый инженер также попросит Вас предъявить документ, подтверждающий право на земельный участок. Если правообладателем Вашего земельного участка является несовершеннолетний, кадастровый инженер дополнительно попросит Вас предъявить свидетельство о рождении ребенка. Это необходимо для того, чтобы включить копию данного документа в состав межевого плана для подтверждения возраста ребенка и его взаимосвязи со своим представителем, также участвующим в согласовании.
  Не бойтесь предъявить кадастровому инженеру документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие права на земельный участок – кадастровый инженер имеет право знакомиться с этими данными, это относится к его профессиональной компетенции. При этом кадастровый инженер понимает, что полученные им сведения конфиденциальны, и умеет осуществлять их защиту, а также берет у гражданина согласие на обработку персональных данных. Кроме того, у кадастрового инженера есть законная обязанность проверить полномочия лиц, участвующих в согласовании, в соответствии с пунктом 1 части 11 статьи 39 Федерального Закона №221-ФЗ от 24.07.2007г. «О кадастровой деятельности».
    Если в отношении смежного к Вашему земельного участка проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ или по исправлению реестровой ошибки, при подписании акта согласования местоположения границ необходимо обратить внимание на следующее:
1. Проверьте, об уточнении какого земельного участка Вы подписываете Акт согласования – после названия Акта должен быть указан кадастровый номер земельного участка, в отношении которого он оформляется, а также площадь данного земельного участка.
2. Проверьте содержание графы «Кадастровый номер смежного земельного участка» – в данной графе должен быть указан кадастровый номер Вашего земельного участка.
3. Проверьте графу «Обозначение части границы от точки А до точки Б» – в ней указываются крайние точки части границы, которую вы согласуете.
4. На обороте акта согласования должен быть представлен чертеж земельного участка с обозначением характерных точек. Найдите на нем точки, указанные в пункте 3. Оцените конфигурацию границы и ее местонахождение. При необходимости попросите кадастрового инженера указать данные точки на местности.
5. Если часть границы Вашего земельного участка, которую Вы согласуете, проходит по неровному рельефу (т.е. высота границы существенно отличается в некоторых точках), не пугайтесь, что в графе «Горизонтальное проложение» указывается значение, не соответствующее на местности длине между точками, указанными в пункте 3, поскольку в данной графе указывается длина проекции между точками на горизонтальную плоскость.
    В случае, если Вы согласны с местоположением смежной границы, необходимо поставить подпись и дату в соответствующей графе Акта согласования. Если же Вы не согласны с местоположением смежной границы, и имеете на это доводы, предоставьте в адрес кадастрового инженера возражения в письменном виде – в этом случае Акт согласования Вы не подписываете.
   Если вопрос согласования не удается урегулировать мирным путем, он квалифицируется как земельный спор, и решается исключительно в судебном порядке. В данном случае кадастровый инженер подготавливает межевой план только в бумажном виде для суда и не передает заказчику кадастровых работ диск с межевым планом до момента разрешения спора в судебных органах. Предварительно направлять межевой план в Росреестр для получения решения о приостановлении в данном случае не нужно – такова официальная позиция Росреестра.
   Для разъяснения вопросов, возникающих как у граждан, так и у кадастровых инженеров, при проведении процедуры согласования, специалистами нашей саморегулируемой организации были разработаны схемы, упорядочивающие проведение данной процедуры (представлены на рисунках 1 и 2). Эти схемы учитывают различные варианты, возникающие при проведении процедуры согласования, основаны на действующей нормативно-правовой базе в области земельных отношений и согласованы с территориальными Управлениями Росреестра ряда регионов РФ, в том числе Республики Татарстан. В настоящий момент данные схемы находятся на рассмотрении в федеральных министерствах с целью анализа возможности их применения в целом по России.
   Помните про значимость процедуры согласования – часто встречаются случаи, когда гражданин, не изучив Акт согласования внимательно, и не разобравшись в его содержании, подписывает документ, чем фактически подтверждает своё согласие с указанной в нём границей. Если не уделить данной процедуре должного внимания, в дальнейшем это может стать причиной длительных земельных споров.

Статья из журнала «Вестник недвижимости» 
«Регистрация и учет недвижимости – просто о сложном» 
№1 (30) апрель 2019

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модероатом, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.