Статьи

07.11.2012

Статья Петрушиной Марины Ивановны "Вместе-мы сила!" О создании Национального объединения СРО кадастровых инженеров

Петрушина Марина Ивановна, генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры», член Президиума Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности

Об идеологии национального объединения

В народе со словом «кадастр» ассоциируются слова «долго» и «дорого». Остро стоит вопрос и об ошибках на кадастровой карте. Известен и виновный – до 2010 года это был геодезист или землеустроитель, а с 2010 года им стал кадастровый инженер. Отчасти в таком отношении к уважаемой профессии с тысячелетней историей виновато государство, поставившее нас в такие условия жизни и работы. Но есть и наша личная вина. Она не относится к техническим приемам осуществления работ, а лежит в плоскости морали и знаний.

В России плохим кадастровым инженером быть легко. В странах, где есть единые союзы (коллегии, советы, ассоциации, палаты, ордена и другие профессиональные объединения), оказаться плохим кадастровым инженером сложно. Само профессиональное сообщество определяет, хороший ты специалист или нет. Кадастровое сообщество заинтересовано включать в себя только хороших специалистов, крепких профессионалов с незапятнанной репутацией. Не правительство, не министерство, а профессиональное кадастровое сообщество оберегает чистоту собственных рядов.

Отсутствием обязательного саморегулирования в сфере кадастровой деятельности наша система государственного кадастра недвижимости невыгодно отличается от кадастровых систем развитых стран. В Германии, Австрии, Италии, Испании, Франции, Японии, Австралии и других странах саморегулирование зарекомендовало себя очень хорошо, составляя основу качества выполнения кадастровых работ. Большинство кадастровых инженеров многих развитых стран мира не представляют свою жизнь без своих единых национальных кадастровых ассоциаций, палат и «орденов».

Объединяя саморегулируемые организации в Национальное объединение, мы не ведем речь о создании второго министерства или какого-либо иного противовеса профильному министерству. Мы предлагаем разделить ответственность с исполнительной властью по небольшой, но очень важной части нашей профессиональной деятельности. Только в партнерстве государства и консолидированного кадастрового сообщества возможно находить эффективные решения важнейших проблем государственного кадастра недвижимости. Чтобы Национальное объединение кадастровых инженеров отвечало за свою конкретную часть функций, ему должны быть переданы, не сразу, а постепенно, ряд государственных полномочий (функций), позволяющие Национальному объединению осуществлять свою работу по контролю кадастровой деятельности.

Деятельность Национального объединения будет осуществляется в целях формирования единых подходов к проведению кадастровых работ и обеспечения условий для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, выработки единой позиции кадастровых инженеров по вопросам регулирования их деятельности, координации взаимодействия саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Именно Национальное объединение должно устанавливать обязательные для кадастровых инженеров правила и стандарты осуществления кадастровой деятельности, правила поведения при ее осуществлении, правила деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров. Также должны быть сформированы единые принципы контроля за соблюдением этих правил.

Методические указания, рекомендации, и стандарты, созданные коллективным умом профессиональных саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, станут обязательными к исполнению повсеместно. Они не застынут, как догма, а вместе с наукой будут постоянно совершенствоваться. При этом их исполнение всегда будет оставаться под надежным контролем. Создание отделов контроля кадастровой деятельности и дисциплинарных комиссий дополнят недостающее компоненты понятия «качества кадастровых услуг».

Система послевузовской подготовки кадастровых инженеров сегодня разрозненна, малоэффективна и дорога для слушателей. Законодательно повышение квалификации в кадастровой сфере не предусмотрено.

Поэтому одной из задач Национального объединение станет рассмотрение образовательных программ образовательных учреждений, осуществляющих профессиональное обучение специалистов в области кадастровой деятельности, и подготовка рекомендаций таких программ к утверждению, а также разработка программ профессиональной переподготовки кадастровых инженеров. Речь идет не о разрушении существующей системы последипломной подготовки, а о принципиальном ее совершенствовании.

В создании Национального объединения кадастровых инженеров в России должны быть заинтересованы прежде всего граждане нашей страны, собственники недвижимости, которым будут предоставлены более качественные кадастровые услуги. Исполнительная и муниципальная власть в лице Национального объединения приобретет дополнительный рычаг для повышения качества кадастровой деятельности. Национальное объединение нужно, конечно же, и самим кадастровым инженерам, ведь оно будет активно защищать их интересы. В России, в отличие от развитых стран, не создана система защиты кадастрового инженера от произвола чиновников от кадастра. Нет защиты и тогда, когда нужно профессионально и беспристрастно оценить его профессиональные действия.

Большинство из перечисленного можно начинать не завтра, а уже сегодня.

Национальная объединение кадастровых инженеров создано не для разговоров, а для действия. Создавшим национальное объединение саморегулируемым организациям необходимо научиться работать в тесном контакте с друг с другом. Для этого необходимо использовать современные средства коммуникаций – видеоконференцсвязь, которая позволит с минимальными материальными затратами общаться представителям организаций из разных уголков страны. В России есть опыт работы третейских судов, и его требуется использовать. Мы не сможем себя защитить без создания службы юридической поддержки и представительства профессионально грамотных экспертов в судебных слушаниях. Уже сегодня можно многое сделать, и мы начали эту работу.

Каждая саморегулируемая организация, входящая в состав национального объединения, будет действительно нести ответственность за каждого своего члена – аттестованного кадастрового инженера. Но и каждый член саморегулируемой организации обязан выполнять утвержденные, выверенные стандарты и правила кадастровой деятельности и деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров. Если мы хотим добиться успеха, то членство в той или иной профессиональной саморегулируемой организации должно быть обязательным для каждого кадастрового инженера нашей страны, как это существует в ряде развитых стран. Так проявляется солидарная ответственность кадастрового инженера перед национальным кадастровым сообществом, а сообщества перед кадастровым инженером. Без этого всё, о чем мы будем говорить, окажется пустой тратой времени и сил.

Мы встаем на длительный и трудный путь, связанный с внесением изменений в законодательство и подзаконные акты, изменения менталитета исполнительной власти, и особенно органа кадастрового учета, по отношению к кадастровым инженерам. Нам предстоит большая организационная работа.

О содержании Национального объединения

Нам – это представителям семи объединившихся саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций:

· Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Организация деятельности кадастровых инженеров»

· Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры регионов Сибири, Севера, Дальнего Востока»

· Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Тюменское партнёрство кадастровых инженеров»

· Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация «Объединение кадастровых инженеров»

· Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение кадастровых инженеров Сибири»

· Саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Союз кадастровых инженеров Пермского края»

· Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры юга»

Органами управления Национального объединения являются:

• Общее собрание Национального объединения (далее по тексту также – Собрание) - высший орган управления;

• Президиум Национального объединения (далее по тексту также - Президиум) – постоянно действующий коллегиальный орган управления;

• Директор Национального объединения (далее по тексту также – Директор) - единоличный исполнительный орган.

К компетенции Собрания относятся следующие вопросы:

- Изменение устава Национальной палаты;

- Определение приоритетных направлений деятельности Национального объединения, принципов формирования и использования имущества Национального объединения;

- Утверждение количества членов Президиума, избрание Президиума Национального объединения, досрочное прекращение полномочий членов Президиума, утверждение Положения о Президиуме;

- Избрание Президента Национального объединения и досрочное прекращение его полномочий;

- Образование исполнительного органа Национального объединения и досрочное прекращение его полномочий;

- Избрание Ревизора Национального объединения;

- Утверждение положения о членстве в Национального объединения, условий и порядке уплаты членских взносов;

- Утверждение основных параметров бюджета на два года;

- Реорганизация и ликвидация Национального объединения.

Собрание правомочно, если на нем присутствует более половины его членов. Решения Собрания принимаются большинством голосов присутствующих членов Национального объединения. Решения Собрания по вопросам исключительной компетенции Собрания принимается квалифицированным большинством голосов - двумя третями членов Национального объединения, присутствующих на Собрании. Решение о реорганизации Национальной палаты в форме преобразования принимается учредителями единогласно. Голосование на Собрании осуществляется по принципу – каждый член Национального объединения на Собрании имеет один голос.

Президиум Национального объединения является постоянно действующим коллегиальным органом. На учредительном собрании утверждено количество членов Президиума – 11 человек, и избран его персональный состав.

1. Кислов Виктор Степанович - от СРО НП «Кадастровые инженеры»

2. Петрушина Марина Ивановна - от СРО НП «Кадастровые инженеры»

3. Попов Анатолий Михайлович - от СРО НП «ТПКИ»

4. Шутов Сергей Владимирович – от СРО НП «КИРС»

5. Овчинников Константин Иванович – от СРО НП «ОКИ»

6. Горн Геннадий Викторович – от СРО НП «ОКИС»

7. Хисматулов Олег Тагирович – от СРО НП «СКИ ПК»

8. Высокинская Галина Дмитриевна - от СРО НП «Кадастровые инженеры юга»

9. Спиренков Вячеслав Александрович – независимый член Президиума, представитель Минэкономразвития России.

Два места остались вакантными.

К компетенции Президиума относятся следующие вопросы:

- Утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

- Утверждение финансового плана Национального объединения и внесение в него изменений;

- Создание подразделений, филиалов и открытие представительств Национального объединения; назначение на должность и освобождение от должности руководителей подразделений, филиалов и представительств.

- Участие в других организациях, в том числе международных;

- Избрание Вице-Президента (Вице-Президентов) Национального объединения и утверждение Положения о Вице-Президентах.

- Принятие решения о вступлении СРО КИ в члены Национального объединения в соответствии с требованиями Устава и Положения о членстве;

- Принятие решений о созыве очередного и внеочередного Собрания;

- Установление порядка получения членами Национального объединения информации о деятельности Национального объединения;

Принятие решений по вопросам предмета деятельности Национального объединения и осуществления предпринимательской деятельности.

- Принятие решений о создании специализированных органов Национального объединения.

- Утверждение внутренних документов Национального объединения и внесение изменений во внутренние документы, в частности, Положения о предпринимательской деятельности, Положения о Президенте Национальной палаты, штатного расписания Национального объединения.

Возглавляет Президиум Национального объединения и руководит его деятельностью Президент. Им стал Кислов Виктор Степанович.

Президент созывает Очередное или Внеочередное Собрание членов и Президиум Национального объединения, председательствует на заседаниях Президиума и утверждает его решения. Президент и члены Президиума представляют Национальное объединение на российских и международных семинарах, Собраниях, симпозиумах и конференциях, подписывает от имени Национального объединения международные и иные Соглашения и Протоколы.

Президент от имени Национального объединения подписывает Трудовой договор с Директором. Президиум и Президент избираются сроком на пять лет.

Единоличным исполнительным органом Национального объединения является Директор. Он избирается Собранием сроком на пять лет и подотчетен Собранию.

К компетенции Директора Национального объединения относятся все вопросы хозяйственной и иной деятельности, за исключением вопросов, относящихся к компетенции Собрания и Президиума. Учредительным собранием директором Национального объединения избран Матвеенко Сергей Владимирович.

На оснований решения Президиума создаются специализированные органы Национального объединения, в частности, Совет работодателей кадастровых инженеров и постоянно действующий Третейский суд.

Национальное объединение открыто для вступления новых членов. Условия и порядок приема в члены Национального объединения и выхода из нее регламентируется Уставом и Положением о членстве.

Прием в члены Национального объединения осуществляется на основании решения о принятии в члены, принятого Президиумом Национального объединения.

Предусмотрен добровольный выход из Национального объединения, который осуществляется на основании рассмотренного Президиумом заявления члена Национального объединения, поданного в письменной форме.

Член Национального объединения может быть исключен из него по следующим основаниям:

ü Многократная (три и более раз) неуплата членских взносов в установленный Положением о членстве срок;

ü Документально подтвержденные факты неоднократного и (или) грубого нарушения действующего законодательства Российской Федерации;

ü Несоответствие члена Национального объединения требованиям, предъявляемым к его членам, в том числе исключение члена Национального объединения из единого государственного реестра саморегулируемых организаций;

ü Систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение требований настоящего Устава, иных внутренних документов Национального объединения;

ü Отказ от выполнения обязательных для исполнения решений органов Национального объединения;

ü Иные основания, наносящие ущерб интересам Национального объединения.

В плане первоочередных задач Национального объединения стоит нормотворческая деятельность – работа представителей Национального объединения в группах по разработке проектов федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «О внесении изменений в ФЗ «О саморегулируемых организациях» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и подготовка и проведение международной конференции по кадастровой деятельности в Новосибирске в ноябре 2012 года.

В целях повышения престижа, усиления общественной значимости и дальнейшего развития звания и профессии кадастрового инженера, роста профессионального мастерства и качества кадастровой деятельности, развития творческой инициативы, а также выявления наиболее подготовленных и профессионально-одаренных кадастровых инженеров необходимо подготовить и провести совместно с Росреестром конкурс профессионального мастерства кадастровых инженеров.

Результативность работы Национального объединения как любой другой общественной организации, напрямую зависит от его способности эффективно и открыто поддерживать связь со своими членами и с общественностью, создавая тем самым атмосферу доверия и компетентности. В ближайшее время Национальное объединение должно приобрести свой узнаваемый стиль, создать сайт и другие информационные ресурсы.

Для решения этих задач необходимо создать соответствующую структуру Национального объединения, разработать и утвердить бюджет и штатное расписание.

Заключение

Кадастровая деятельность нуждается в саморегулировании и в содействии этому процессу со стороны государства. Основными мерами в этом содействии, которые послужат стимулом к эффективному становлению саморегулирования кадастровых инженеров, является определение механизма передачи саморегуляторам функций государства и установление грамотных критериев создания, регистрации и контроля над деятельностью саморегулируемых организаций.

Сейчас или потом, с нами или без нас, но единое кадастровое сообщество в России всё равно когда-нибудь будет создано. Лучше, что бы это случилось при нас. 

http://www.roscadastre.ru/common/files/ns/st.pdf

Статья из журнала «Кадастр недвижимости» № 3(28)-2012

Возврат к списку

Имя:
E-mail:
Комментарий:
* все поля обязательны для заполнения
** ваше сообщения появиться только после проверки модероатом, на указаный вами e-mail придет письмо о публикации вашего сообщения.