Вопросы-ответы


26.10.2018

Здравствуйте, уточняю земельный участок на землях СНТ, собственник смежного земельного участка, с кем необходимо согласовать границу, умер, наследники есть, но в права не вступили - с кем нужно согласовывать?



В случае, если правообладатель смежного земельного участка, с которым требуется согласовать местоположение границы, умер, и наследники не вступили в наследство (права не зарегистрированы в ЕГРН), имеется различный алгоритм согласования, зависящий от необходимости корректировки границ:

  1. Граница со смежным земельным участком не меняет свою конфигурацию относительно границ, содержащихся в сведениях ЕГРН, внесенных по материалам инвентаризации.

а) В случае, если у наследников нет справки об открытии наследственного дела:
В письме Минэкономразвития №ОГ-Д23и-1151 от 09.02.2018г. содержится разъяснение, что допускается опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ в официальном источнике для муниципального образования, с обязательным включением в состав межевого плана копии свидетельства о смерти правообладателя смежного земельного участка и указания в «Заключении кадастрового инженера» реквизитов таких документов с обоснованием опубликования Извещения без его направления заинтересованному лицу.

б) В случае, если у наследников есть справка об открытии наследственного дела:
Согласование с наследниками с обязательным включением в состав межевого плана копии справки об открытии наследственного дела.

   2. Граница со смежным земельным участком меняет свою конфигурацию относительно границ, содержащихся в сведениях ЕГРН, внесенных по материалам инвентаризации.
Независимо от того, имеется ли у наследников справка об открытии наследственного дела, границу необходимо согласовать личной подписью правообладателя смежного земельного участка по сведениям ЕГРН. Т.к. правообладателя смежного земельного участка по сведениям ЕГРН нет в живых, границу необходимо согласовывать исключительно в судебном порядке.



Возврат к списку