Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
О координатах пунктов ГГС в МСК-16. Не ДСП!, по вопросу получения координат пунктов государственной геодезической сети 1 и 2 класса в местной системе координат
 
Письмо Росреестра от 13.07.2015г.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в соответствии с поручением Минэкономразвития по вопросу получения координат пунктов государственной геодезической сети 1 и 2 класса в местной системе координат и сообщает.
1. В соответствии с пунктом 2.5 Приложения № 4 к приказу Минэкономразвития России от 02.12.2011 № 706 «Об утверждении порядка передачи федеральными органами исполнительной власти материалов и данных для включения в федеральный, территориальные и ведомственные картографо-геодезические фонды, порядка подачи заявлений о предоставлении в пользование материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, формы заявления о предоставлении в пользование материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов и состава прилагаемых к нему документов, порядка и формы предоставления материалов и данных из федерального, территориальных, ведомственных картографо-геодезических фондов, перечня материалов и данных, подлежащих включению в федеральный картографо-геодезический фонд» (далее – Приказ Минэкономразвития России № 706) запрашиваемые координаты пунктов государственных геодезических сетей 1 и 2 класса в местной системе координат являются материалами и данными федерального картографо-геодезического фонда (далее - ФКГФ).
Порядок предоставления материалов и данных ФКГФ, в том числе и координат пунктов геодезических сетей, установлен Приказом Минэкономразвития России № 706.
Для получения выписок из каталогов координат пунктов геодезических сетей в местной системе координат (МСК-16) необходимо обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Республике Татарстан.
2. Юридическим лицам материалы и данные предоставляются на основании запроса на районы и сроки использования, указанные в техническом задании к государственному (муниципальному) контракту или в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.
3. В соответствии с пунктом 14 приказа Минэкономразвития России от 05.10.2009 № 395 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (зарегистрированном в Минюсте России 20.10.2009 № 15066) Управление Росреестра по Республике Татарстан предоставляет в пользование материалы и данные ФКГФ.
4. Согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектами авторских прав являются географические , геологические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам.
5. В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 25.07.2014 № 456-дсп «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 17.03.2008 № 01 «Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства экономического развития Российской Федерации» сведения о координатах пунктов государственных геодезических сетей в местной системе координат являются открытыми.
6. Поскольку координаты пунктов государственных геодезических сетей в местной системе не являются объектами авторских прав, они выдаются из ФКГФ бесплатно.
7. ...
Заместитель руководителя
С.Г. Мирошниченко
Еще раз о тарифном регулировании, в дополнение к письму Хамаева, и как нас дурят на республиканском уровне
 
Получил ответ:
При расчете предельных максимальных цен на кадастровые работы были применены таблицы из "Сборника цен и общественно необходимых затрат труда на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель», (в ред. Приказа Госкомзема РФ №25, с изм., внесенными Приказом ГоскомземаРФ №415), таблицы № 35, 75, 77, 114. Предельные максимальные цены на кадастровые работы рассчитывались по следующим составным элементам производственного процесса согласно Сборника цен:
- Установление границ землепользования;
- Описание и согласование границ землепользования;
- Вычисление общей площади землепользования;
- Составление и вычерчивание плана.
Заметьте!!! Нет транспортных расходов!!!!!!!!!!! Можно включать в договор подряда отдельно!
Еще пишут:...Все цены, указанные в сборнике рассчитаны исходя из определенных условий и величин других параметров (периметра границ, площади участков, количества точек и т,д),
для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства площадь принята 0,15 га, периметр границ 0,12 км; 120 метров нельзя получить при 1500м2, минимум 155м (здесь и далее по сторонам квадрата, но в жизни прямоугольники, следовательно, периметр границ длинее)
для огородничества, садоводства, дачного хозяйства — 0,06 га и 0,08 км; 80 метров нельзя получить при 600м2, минимум 98м
для индивидуального гаражного строительства 0,02 га и 0,02 км соответственно. тут тоже лажа, но другая, S=200м2?

Позже опишу расчеты по таблицам, если интересно...
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Цитата
Цитата
Базовый масштаб картматериалов в городах 1:500. Отсюда, возможная точность определения координат картометрическим способом 25см (пункт 12 Требований). Требования к точности определения координат в городах 10см (по приложению к Требованиям). 25>10. По этой причине (из условия пункта 6 Требований) в городах при выполнении кадастровых работ нельзя применять картометрический метод определения местоположения? По другим категориям земель и масштабам картматериалов ситуация такая же.
Цитата
как ответит Палата.
Ответили... Ответили, что Управление Росреестра отписалось ранее и приложили ответ Управления. Спасибо! Подожду, как ответит Москва...
Министерство экономического развития Российской Федерации ответило через полгода! Далее текст: Департамент недвижимости Минэкономразвития России совместно с Росреестром рассмотрел Ваше обращение по вопросу точности определения координат характерных точек границ земельных участков и сообщает следующее. Согласно пункту 43 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. З 412 (далее — Требования), при выполнении кадастровьих работ могут быть использованы следующие методы определения координат характерных точек границ земельных участков: - геодезический метод (например, метод триангуляции, полигонометрии, трилатерации, метод прямых, обратных или комбинированных засечек и иные геодезические методы); - метод спутниковых геодезических измерений (определений); - фотограмметрический метод; - картометрический метод; - аналитический метод. При этом выбор метода определения координат характерных точек границ земельных участков и их частей зависит от нормативной точности определения таких координат, установленной для земельных участков определенного целевого назначения и разрешенного использования. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке установлены приказом Минзкономразвития России от 17 августа 2012 г. 1 518 (далее - Приказ). В соответствии с Приказом, при определении местоположения характерных точек, изображенных на карте (плане), величина средней квадратической погрешности принимается равной 0,0005 м в масштабе карты (плана). Значения точности определения координат характерных точек границ земельных участков приведены в Приложении к Приказу. Таким образом, с учетом мнения Росреестра, главным условием при выборе метода определения координат характерных точек границ вновь образованного земельного участка является обеспечение в рамках выбранного метода нормативной точности определения таких координат, установленной Приказом, в соответствии с целевым назначением земельного участка. Заместитель директора департамента недвижимости А.В. Трифонов могу прислать скан письма. Я так понял, что можно определять, например для сельхозземель карто(+фото)метрически по пятисотке??? :o
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Цитата
Базовый масштаб картматериалов в городах 1:500. Отсюда, возможная точность определения координат картометрическим способом 25см (пункт 12 Требований). Требования к точности определения координат в городах 10см (по приложению к Требованиям). 25>10. По этой причине (из условия пункта 6 Требований) в городах при выполнении кадастровых работ нельзя применять картометрический метод определения местоположения? По другим категориям земель и масштабам картматериалов ситуация такая же.
На #20
Цитата
25-04-2013 Сулейманов пишет: как ответит Палата.
Ответили... Ответили, что Управление Росреестра отписалось ранее и приложили ответ Управления. Спасибо! Подожду, как ответит Москва... У кого, какие соображения по этому вопросу?
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Здрасьте! сегодня получил ответ Управления Росреестра на вопрос:
Цитата
Базовый масштаб картматериалов в городах 1:500. Отсюда, возможная точность определения координат картометрическим способом 25см (пункт 17 Требований). Требования к точности определения координат в городах 10см (по приложению к Требованиям). 25>10. По этой причине (из условия пункта 6 Требований) в городах (по другим категориям и масштабам также получается) при выполнении кадастровых работ нельзя применять картометрический метод определения местоположения?
Ответ дословно:
Цитата
Приказ ... не исключает возможность определения координат картометрическим методом, однако, создается необходимость использования картографического материала, точность определенных координат которого соответствуют значению точности определения координат характерных точек границ земельных участков, приведенных в Приказе. А.П.Костин (исп. И.Р.Каримов)
Быстро ответили, радует! Если кому надо - отправлю на ящик. Это не ответ и не разъяснение - классическая отписка. Более 70 слов в одном предложении! В вопросе был масштаб картматериала (1:500), приведены вычисленные (25см) и требуемые (10см) точности. А разъяснений нет. Вот такое отношение к нам и нашей деятельности, но это другая тема. Подожду, как ответит Палата.
геодезическое обеспечение кадастровых работ, землеустройство, кадастровые работы
 
(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). Правительство Татарстана своим постановлением определило ОАО «Региональный навигационно-информационный центр Республики Татарстан» (РНИЦ) региональным оператором в сфере навигационной деятельности на базе ГЛОНАСС +112. Вот кто будет поставлять нам услугив РТ: РТК и РИНЕКС!
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Здравствуйте!
Цитата
относительная ошибка в соответствии с приказом расчитывается по формуле где под корнем суммируются квадраты относительной ошибки базовой точки (виртуальная база) и ошибки наблюдения
это Mt - СКП местоположения характерной точки, а не относительная ошибка. в деревнях и городах значение 10см, 20см на сельхозземлях участки граждан. Скорее всего, Александр Кузьмич, кадастровые инженеры ждут готовых формул на сайте СРО. С приказом 518 что в кадастровой сфере поменялось? Те же требования по точности, что и год-два-три назад! Только по деревням вместо 10 стало 20 см. и вместо одной формулы в МП и ТП записывать надо три. О чём мы тут пишем? Обсудим лучше картометрические и фотограмметрические методы определения точек и их допустимые точности. Это интереснее! Удачи!
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Александр Кузьмич, начнем с того, что Вы описываете: РТК или РРР (по Вашей ссылке)? Ранее писал:"РРР нет и скоро не будет". Добавлю, ГНСС-приёмников для приёма РРР в продаже пока нет. Далее описывать РРР и ее поправки не будем! Остаюсь при своем мнении: работать в РТК с точностью до 10см можно на расстоянии 30км от базовой станции (была бы связь gsm или gprs для поправок). Формула: 10мм+1мм/км., можно добавить 6-7см для СКП калибровки/локализации геопунктов и самой базы. Для контроля использовать метод повторений измерений, координирование геопунктов и сравнение координат. "Жесткие фигуры" - в постобработке РТК (используя сырые наблюдения) + РИНЕКСфайлы с баз "Татсмартнет" и ЦТИ РТ. Пару точек, определенных в РТК можно/нужно для контроля измерить в статике/кинематике. Типы (марка, модель? типы: L1/L2 GPS/ГЛОНАСС, РТК=1Гц) приборов, программное обеспечение неважно. Мы обсуждаем принципы и точности РТК приминительно к приказу 518. Согласитесь?
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Вы, Александр Кузьмич, даете ссылку на метод PPP, которого у нас в РФ и РТ нет и не будет в ближайшее время. Обсуждать о том,чего нет, не вижу смысла. О РТК. Значение точности РТК поправок зависит только от принимающего поправки (читай - геодезиста), от его проекта, какие геопункты и как он использовал в своем проекте. Вы пишете про точности поправок 0.1-1м без ссылок, обоснований и объяснений. Откуда Вы это взяли? Дайте, пожалуйста, ссылку!
Цитата
сеть референц-станций может выполнять задачи только навигационного оборудования и пользоваться обоими сетями на территории республики для выполнения геодезических и землеустроительных работ с точностями выше 1 м нельзя!
Цитата
необходимо подучать решения от двух и более референц станций
Положение референцстанции можно и нужно определить относительно геопунктов, далее калибровка/локализация. Потом, проверка снова на геопунктах, сравнением координат. Потом, Вы почему то перешли уже на сеть референцстанций, и точность выше 1м. Откуда эта информация? Потом, переход на "виртуальные" станции, о ктором я якобы написал. А далее, еще интереснее! Вы пишете, что всё таки можно использовать два и более референцстанций. Как же так? Да и ладно, это Ваше мнение, Александр Кузьмич, с некоторыми позициями которого я категорически не соглашусь... В РТК смело работайте в радиусе 20-25 км от базовой станции, в сети еще больше! Любое измерение проверяйте, хотя бы на пунктах ГГС и ОМС, Сырые РТК наблюдения можно проверить в постобработке. Про тахеометр: имел в виду полярную съемку (угол/расстояние) на точках съемочного обоснования, но, согласен, можно и уравнивать! Точность инструмента прописана в паспорте. Всем удачи!
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
В продолжение #8. При использовании для постобработки данных от постоянно действующих ГНСС-приемников на базовой станции + тахеометра на точке съемочного обоснования необходимо:1) найти СКП базовой станции относительно пунктов ОМС или ГГС, 2) далее найти СКП точки съемочного обоснования относительно базовой станции, 3) и наконец, СКП определяемых точек. При этом значение СКП базовой станции(1) будет постоянной. Значение СКП точки съемочного обоснования зависит от ее удаленности от базы (3мм+1мм/Dкм по паспорту ГНСС-приемника).Значения СКП определяемых точек нужно расчитать для 100 метров (тахеометром, и значения по его паспорту). Этого, я думаю, достаточно. При использовании РТК-поправок (+кинематика/статика в постобработке) от постоянно действующих ГНСС-приемников: m0=СКП базовой станции относительно пунктов ОМС или ГГС, а m1=зависит от удаленности характерной точки до базовой точки (10мм+1.5мм/Dкм, по паспорту приемника). Вкратце, думаю так. Есть другие мнения?
Страницы: 1 2 След.