Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
[SIZE=3][FONT=Calibri]Булат Ханифович, тема до конца не раскрыта. Вы правильно подметили, что я со СКП постоянно перехожу на СКО. Приказ о СКП. Более того в «Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства», чем мы пользовались до выхода Приказа, говорится об СКП, т.е. о погрешности, а не об ошибке. Поясню, в понятие ошибки входят и ошибки получения координат исходного пункта. Более конкретно это можно будет понять из мнения «эксперта», он мне ответил в личку, но без разрешения, я не могу выложить его позицию на форуме. Подождём! [/FONT][/SIZE] [SIZE=3][FONT=Calibri]При определении СКО (Методические…) мы действительно получали, при контроле, возможность двойного допуска. При использовании СКП требования к точности контрольных измерений действительно ужесточаются в два раза. Но надо не забывать, что это относится к СКП. Пример: если работаете от базы, не установленной на пункте ОМС или ГГС, то квадрат ошибки местоположения базы складывается с квадратом ошибки определения местоположения поворотных точек границ ЗУ, извлекается из под корня, так вот эта величина не должна превышать величин, приведённых в приложении к приказу. [/FONT][/SIZE] [SIZE=3][FONT=Calibri]Специалистом по фотограмметрическим методам у нас является президент СРО – это его прерогатива. Что касается картометрического метода, поделюсь своим опытом. В своё время, работая в Госкомземе РТ, ко мне обратился И.О.Шипилов (Лаишевский район) с просьбой рассчитать точность определения координат объекта с бумажного листа сельхозплана М 1:10000. Я получил результат 8-17 м. Они проверили в поле относительно пунктов ГГС и получили значения 9-20 м. Через несколько лет отдел землеустройства, при приёмке цифровых сельскохозяйственных карт проводил проверку точности отображения объектов на карте и получили среднюю точность порядка 20 м. Так, что можно говорить о картометрических методах, когда ЗУ находится внутри объектов с естественными границами либо вокруг овраги. [/FONT][/SIZE]
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Дополнительно, для большей конкретики, хочу напомнить, что относительная ошибка в соответствии с приказом расчитывается по формуле где под корнем суммируются квадраты относительной ошибки базовой точки (виртуальная база) и ошибки наблюдения. Далее кадастровых инженеров больше волнуют точности в городах 10 см и в остальных населённых пунктах 20 см. Я пока интерпретирую таким образом, но точности могут увеличится в два раза (никто из специалистов КП пока никак не прокоментировали применение приказа). Росреестр, в частной беседе пока отказывается эту ситуацию комментировать. Значит нам необходимо выроботать свою позицию и обратиться с письмом в Росреестр. Иначи грядут отказы. Поэтому кому есть что сказать, пишите.... В этот раз отсидеться в окопах не удастся. Удачи!
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Уважаемый Булат Ханифович, я изначально обсуждал только RTK метод спутниковых наблюдений. Обработкой геодезических сетей я не занимаюсь уже с 2006 г. Может что-то и изменилось за это время. по крайней мере теория сильно изменилась и мне кажется одновременно присутствуют сильные заблуждения пришедшие из 2000-2005 г.г., даже среди лусших специалистов, представляющих дилеров кое какой спутниковой аппаратуры. На лощадку форума, для краткого и корректного представления современных тенденций в области RTK измерений и возможности работы от несертефицированных референц-станцмй, я пригласил хорошего, по моему мнению, специалиста по обработке GNSS наблюдений(эксперта). Подождём, когда он сможет выйти на наш форум. Всем думающим респект и уважуха!
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Булат Ханифович, читайте внимательно информацию по ссылке. Там имеется и об RTK методе описания передачи диф. поправок. Не помню где читал, но эти поправки выкладываются в инет не в реальном времени, а порциями. Т.е. измерения выполняются спутниковыми приёмниками в расчётном месте положения спутника на орбите, а не в реальном. По этой причине чем дальше ты находишся от базовой станции, тем ошибка больше (не связанная с точностью измерений, которую даёт производитель оборудования). Повысить точность измерений возможно если работать от нескольких базовых станций, но 518 приказ резко ограничил эти расстояния, так как и ошибки будут увеличиваться, а как их контролировать не известно. Только в статике. Возможное удаления от базовой станции каждого конкретного прибора (ровера) будет разная. Реальную точность можно получить только при уравнивании, как при спутниковых наблюдениях, так и любых геодезмческих работах, выполняемых традиционными методами. Вы правильно пишите, что можно проконтролировать, получив эти же координаты в постобработке, но не надо забывать, из уравнивания жёсткой фигуры для контроля. Висячие вектора не должны превышать 5-10 км (моё мнение).Расстояния в 25 км для Topcon, даже в постобработке - это много ( мой опыт уравнивания сетей), что получается в RTK не знаю, не сравнивал. Если у кого-то есть опыт выкладывайте, но только по типам приборов.
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Уважаемый Булат Ханифович, всё гораздо сложнее см: http://gps-club.ru/yandex_news/detail.php?ID=78596&sphrase_id=1238085, проще говоря точность измерения в режиме RTK в зависимости от поставщика дифференциальных поправок составляет от 1м до 0.1м. Это в развитых странах, где размещены наземные станции. В нашей стране, по моему никто этим не занимается. Точное положение референц станции мы не знаем. Таким образом сеть референц-станций может выполнять задачи только навигационного оборудования и пользоваться обоими сетями на территории республики для выполнения геодезических и землеустроительных работ с точностями выше 1 м нельзя! Возможно их использовать как виртуальные станции, о чём Вы и написали, но при этом кординаты и точность получения их необходимо получать из наблюдений и уравнивания жесткими фигурами от сети ОМС2 или пунктов ГГС. Сами определения мохно выполнять на небольшом удалении от референц станции. Расстояние зависит от типа приёмников и от геометрии созвездия спутников. В остальных случаях необходимо подучать решения от двух и более референц станций. Причём, расстояния будут значительно загрублять полученные значения координат. Вывод этот метод практически не реально использовать. В настоящий момент самое реальное для съёмки в RTK (быстрая кинематика) режиме - устанавливать свою базовую станцию, непосредственно как можно ближе к объекту работ, чтобы минимизировать среднеквадратическую ошибку определения координат поворотных точек границы ЗУ и соответственно выдержать требования приказа №518 (ср. кв. ошибка получается из конкретных наблюдений). Про работу с тахеометром хочется добавить, что ср. кв. ошибка наблюдений получается из уравнивания теодолитного хода, а не берётся с паспорта прибора( я так думаю, хотя ...).Приводите доводы! А КИ внимательно изучайте материалы геодезистов, и принимайте всё по акту (правильно Булат Ханифович это здесь подметил).
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Уважаемый Булат Ханифович, я написал то, что хотел написать. Естественно, что сельхозпланов в М1:2000 в природе нет. Однако в фонде данных планшеты М 1:2000(в случае их открытия) обязательно быть должны. Т.е. может быть картографическая основа. Остальное всё верно. Об ужесточении контроля при проведении кадастровых работ слышал не только я, прозвучало на одном из семинаров. Я ссылался на Формулы, которые приведены в инструкции по межеванию и в приказе. Приказ заменяет инструкцию, поэтому я и ставлю так вопрос. Формула приведённая Вами из обработки измерений в частности говорит о максимальном отклонении в результатах, при определении площади ЗУ. В землеустройстве и кадастре подход к определению точности другой, более жёсткий. Об этом я и вёл речь. Здесь подход больше с юридической точки зрения, кокое отличие допускается от юридически значимого значения. Поэтому я и просил кого нибудь объяснить позицию палаты.
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Булат Ханифович вы всё сказали правильно. Поясню в фонде данных могут быть планшеты 1:2000 в СК-63, но делать на их основе межевые планы не рационально, об этом я и хотел заявить. Что казается МЗ, Росреестр может издать соответствующий приказ во исполнение 518 приказа и кучи постановлений правительства. Что касается точности, я не юрист, но со слов Лейсан Азатовны они теперь будут принисать с отклонениями не более указаных в прложении к приказу и двойные значения ошибки- отказ! Двойная ошибка в опрелелении площади разрешалась Инструкцией по межеванию. В приказе ничего об этом не сказано. Откуда для юристов понятно что двойная ошибка не используется? Вот о чём речь. Жотелось ещё напомнить что при использовании формул из математического аппарата, когда ты извлекаеш из под корня всегда появляется "±", отсюда и появляется двойной интервал ошибки. Во всех инструкциях и приказах об этом забыли.
Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. N 518, обсуждение последствий ввода приказа
 
Попытаюсь ответить на вопрос заданный мне на последнем семинаре. Во первых: точность выполнения кадастровых работ при выполнении картометрическим методом увеличилась в 10 раз! Это свидетельствует о том, что при подготовке межевого плана, для с/х земель нельзя использовать масштабы карт мельче 1:2000. Таким образом эту работу может выполнять организация имеющая лицензию ФСБ и договор со спецчастью на обслуживание. Существует и другой вариант, Использование навигационного оборудование, позволяющего получать координаты точек с точностью ±1.25 м, либо стандартные геодезические методы. Но надо не забывать, что данный метод выполнения работ требует составления абрисов для некоторых характерных точек, либо закладку МЗ, обеспечивающих сохранность в течении сезона. Во-вторых: в населённых пунктах ( со слов Лейсан Азатовны, буду проверять!) точность возросла в 4 раза ( я думаю в 2 раза надо разбираться), но суть дела это не меняет. Так-как приказ даёт мощный инструмент для проверки измерений, специалистами Росреестра, точки (МЗ), относительно которых устанавливались поворотные точки границы земельного участка, должны иметь требуемую приказом точность, В случае отсутствия таких точек их необходимо закладывать таким образом, чтобы обеспечить сохранность в течении сезона. На подобные нескодько точек, но не менее 2-х составляется абрис. Причём не забывайте, что юридическая граница земельного участка может не совпадать с ограждением (ограждение в основном располагается на территории участка).При правильной организации исполнения требований приказа, возникает серьёзное основание для повышения стоимости работ. Давайте обсуждать эту ситуацию. Не надо боятся высказывать своё мнение. Может и я в чём-то ошибся. Времени не хватает глубоко вникнуть в данный вопрос. Вместе будем искать решение.
Какие темы семинаров рассматривать?, семинары
 
О чём идёт речь? Учёт изменений простейшая процедура, совершается на основании нормативного акта соответствующего органа, либо по заявлению правообладателя. Если речь ведётся об исправлении кадастровой ошибки, так об этом надо и поднимать вопрос.
Страницы: Пред. 1 2